生産性低下による年間損失は一人当たり年56万円

こんにちは!

「あなたの毎日が、輝く食事」のミチコです。

 

あなたは、「心身の不調」による目に見えないコストを

払わされているといったら、

どう感じますか?

 

1日の起きている時間うち、半分以上を使う「仕事」。

パソコンの前には座っているけれど、

ついぼーっとしていた、

ケアレスミスでやり直しが発生して想定外の時間が発生。

無駄な時間を過ごしてしまった、、

なんてことはないでしょうか。

 

「プレゼンティズム」という言葉があります。

プレゼンティズムとは、

出勤していながらも体調不良やメンタルヘルス不調などが原因で、

パフォーマンスが低下している状態を指します。

 

物質的には仕事をする環境にいても、

身体的・精神的な問題によって、

仕事の集中力がそがれ、生産性が落ちている状態です。

 

厚生労働省によると、健康関連総コストのうち、

77.9%がプレゼンティズムによる影響で、

医療費は15.7%に過ぎません。

 

 

 

プレゼンティズムによる年間損失は、

約56万円と推計され、

アメリカでは、プレゼンティズムによる影響が

1年間に約15兆円と言われているほど、

社会全体の生産性を低下させる要因になっているのです。

 

 

生産性を下げる原因の第一位は、倦怠感。

次に抗うつ、肩こり、腰痛、睡眠障害が続きます。

 

 

これらは運動、禁煙、食事改善などの生活習慣によって

十分予防できるものです。

しかしながら、それが当たり前になってしまうと、

自覚症状がなく、生産性が落ちていることにも気づかないため、

このループから抜け出せないのが恐ろしいところです。

 

 

自然で化学物質の含まれていない食事を摂りはじめると、

身体に負担がかからなくなり、

倦怠感や肩こりから解放されます。

 

血液、リンパの流れも良くなり、これまで解毒・分解に使っていた労力を、

身体のメンテナンスに使うことができるのです。

高食物繊維や発酵食品により、腸内環境が整うと脳の機能も回復するため、

思考力、発想力も高まります。

 

食事を選ぶポイントは、「どんな成分が含まれているか」ということも

「どんな成分が含まれていないか」。

 

コンビニのおにぎりよりも、自分で握ったおにぎりを、

レトルトのお味噌汁よりも、自分で作ったお味噌汁を。

自分で作れば余計なものは入れなくて済みます。

 

何より、大切なのは実感することです。

何が良くて何が悪いかは、自分の体が一番良く知っています。

誰かの知識を鵜呑みにするよりも、

「自分の体に聞いてみる」ことを大切にしていきたいですね。

 

今日も、お読みいただき、ありがとうございました。

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