体を温める根菜たち

こんにちは!

「あなたの毎日が、輝く食事」のミチコです。

 

秋から冬にかけて、

ごぼう、大根、人参、れんこん、かぶ、ゆり根などの根菜類が旬を迎えます。

 

 

大地のエネルギーをしっかりと取り入れて育った野菜は、

体を温める温性の食物が多く、すぐれた薬効を秘めています。

 

漢方の生薬にも、根菜を乾燥させて作ったものがいくつもあります。

旬の根菜類は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を含んでいます

なかでも「緑黄色野菜の王様」と呼ばれる人参は、内臓を温めて冷えを取り、

血液を補う、冬に最適の養生食といえます。

 

老化や病気の元となる活性酸素の害を防ぐ、抗酸化作用の高いβカロチンが豊富で、

体内でビタミンAに変換され、目や皮膚、喉などに潤いを与え、

冬に流行する風邪やインフルエンザ予防に役立ちます。

 

大根は、食べ方によって効用が異なる食材です。

例えば、「大根おろし」や「なます」「サラダ」「刺身のつま」としてで食べると、

体を冷やし、渇きを潤して痰を取り除き、口内炎やのどの腫れによいとされます。

 

一方、「ふろふき大根」や「おでん」「切り干し大根の煮物」のように加熱してから食すると、

冷やす作用は薄らいで体を温める一品に大変身、

冬本番には火を通してから食べるのがコツです。

 

根菜以外では、みかん、だいだい、ゆずなどの

ビタミンCの多い柑橘類が最盛期を迎えます。

かつて、こうした果物が緑黄色野菜の不足しがちな冬場の重要なビタミンC供給源でした。

 

ビタミンCは、免疫機能を高めて風邪やインフルエンザ、ガン、生活習慣病の予防に効果的。

温州ミカンの干した皮は、脾・胃を補い、

消化不良や吐き気を解消する「陳皮」という生薬のひとつです。

 

昔、みかんは皮ごと食べていたそう。

農家さんが教えてくれました。

 

無農薬のみかんの皮は安心して食べられます。

 

 

乾燥させてから、料理のアクセントに使ったり、

お風呂にいれると、みかんの香りに癒されて最高ですよ。

 

豆類も腎を補う、冬に最適な食材です。

黒い食材でもある黒豆は腎機能を助けるだけでなく、

利尿と解毒作用が高いことから、肝臓もサポートします。

小豆も利尿作用が抜群の腎の薬。

 

「小豆かぼちゃ」はマクロビオティックの料理で、

 

腎臓を労わる料理として有名ですね。

 

寒さはこれからが本番。

旬の食材をバランスよく取り入れで、内側から寒さに負けない体を作っていきましょう。

 

 

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

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