こんにちは!
「あなたの毎日が、輝く食事」のミチコです。
みなさんは「グルテンフリー」という言葉は聞いたことがありますか?
グルテンは主に小麦に含まれている粘り気を出す成分ですが、
これが様々な病気の原因になる、として、
グルテンを避ける食事法を指します。
最近自分の体で実験し、
面白いことが起きたので、それを書きたいと思います。
私はグルテン摂取は3年以上辞めていましたが、
最近少しづつ摂取して
体の反応を見ています。
そして最近気づいたことに、
グルテンを食べるようになってから、
急に体重増加が止まらなくなったのです。
運動習慣などは変わりません。
ただ、週に1~3回小麦を口にするだけ。
また、12時前に寝ても、
朝はパッと起きられません。
思い返してみれば、
同じようなことがありました。
私が社会人だったとき、
とにかくどんなダイエットをしても
決して痩せなかったのです。
摂取カロリーも標準値の約1/2、
運動もして、
生活リズムも整っている。
なんでだろうと不思議でした。
でもあるとき分かったのです。
その時は会社が終わってから
パンを買って食べていたんですね。
夜ご飯は、うどん屋さんか、
パンか、
の2択でした。
もしかして小麦が原因かも、と思い、
小麦を食べるのを辞めたら、
1か月で5kg瘦せました。
これには本当にびっくりでした。
果たして今回の体重増加が、
小麦によるものなのか、、、、、
今日からグルテンフリー生活を送って、
経過を見てみたいと思います!
またご報告しますね。
今日も、お読みいただき、ありがとうございました。