なるべく手作りを

こんにちは!

「あなたの毎日が、輝く食事」のミチコです。

 

現代では、

添加物や、

残留農薬・大気中の窒素酸化物・硫黄酸化物などの

環境化学物質・ハウスダストなど

 

さまざまな合成物質が体の中に入ってきます。

また、体に合わない食材を健康のためと

思って食べていた食材が、

実は体に合っていなかった

という場合も少なくありません。

知らないから食べ続けているだけであって、ここでは、知ることが鍵となります。

外食や、お弁当では、添加物や酸化した油の使用、

化学調味料などは避けられません。

 

最近よく売られているカット野菜やコンビニのサラダは、

殺菌のため、消毒液である次亜塩素酸ナトリウムに浸けられた上、

複数回に渡り洗浄されており、

栄養はほとんど残っていません。

 

コンビニのサラダを食べたとき、

「変な匂いがするな?」

と感じたことはありませんか。

それは、消毒液である次亜塩素酸ナトリウムかもしれませんね。

 

変色しないように、pH調整剤(酸化防止剤)も使用されています。

原料の多くは、中国産です。

残念ながら、

今の日本では、外食や中食だけでは、

身体が求める安全・安心な食べ物を摂取するのは

難しくなりました。

 

便利さを優先した結果、自然や安全や安心が失われていったのです。

でもまだ方法は残っています。

信頼できるまるごとの食材を、家で調理すること。

添加物も、化学調味料も、使用する必要はありません。

安全・安心な材料を自分で選ぶことができます。

普段から、余計なものを入れない食生活をしていれば、

あえてデトックス必要もなくなります。

高いお金を出してデトックスドリンクを買ったり、

サプリメントを買う必要もありません。

 

​まるごと素材そのものから手作りすることで、

余計なものが入る心配もなく、

身体をきれいな状態に保つことができます。

フライパンで野菜を炒めて、

自然由来の良質な調味料で味付けしてみましょう。

 

電子レンジは使わず、あえて火で。

 

「もっと濃い目がいいな」と思ったら、

塩や醤油を足せばよいし、

 

「もっと甘いのがいいな」と思ったら、

味醂を足せばいい。

 

料理に正解はありません。

 

シンプルなものが、実は一番美味しいのです。

 

 

今日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

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