「発酵食品はお腹に悪い」
と聞いたらびっくりしますか?
実は発酵食品はある人にとっては有益ですが
ある人にとっては害となります。
それは「お腹にカビがいる人」です。
健康な人でも腸内に1%程度のカビが
存在しており多くの場合はカンジダ菌です。
食生活や薬の服用で
細菌とのバランスが崩れ
この菌が異様に増殖すると問題を引き起こします。
最も大きな原因となるのが、
抗生物質の乱用です。
他にもピルやステロイドといった
ホルモン剤を常用したり、
感染症を繰り替えすことによって
免疫が異様な状態になっていると
カビが異様に繁殖しやすくなります。
カビが増殖するとどうなるか
①低血糖を起こし異常な甘いもの好きになる
お腹のカビは炭水化物をエサに増殖するので、
摂取した糖質をカビに横取りされることになり
異常な低血糖を起こしやすい
②免疫トラブルを起こし事故の組織を攻撃してしまう
カンジタ感染のある人は体内にカンジタに
対する抗体ができ、
自分自身の脳や腎臓、膵臓、胸腺、肝臓などの
組織も攻撃してしまうことがあります。
脳細胞の変性や炎症により精神疾患が悪化
することもあります。
③腸の炎症を起こし、免疫機能を低下させる
カビは腸の炎症を起こして免疫反応を
低下させます。
免疫力が低下すると、感染症などを
起こしやすくなり、
抗生物質を使う機会が増えます。
すると抗生物質によって腸内細菌叢が
ダメージを受け、よりいっそうカビが
増殖するという悪循環に陥るのです。
内山葉子薯
さて、このカビを取り除くにはどうしたらいいのか
次回に続きます^^